2013-09-16

偽造文書起訴

偽造文書
偽造文書人將偽造之票據轉手。偽造人將偽造的票據轉手,才能取得票據利益,實現其騙取財物的目的,如果偽造之票據不轉手,其偽造行為便不生損害他人之效果,也難以認定其有無偽造行為。 全部偽造。全部偽造是指假冒他人名義出票。因出票是基本票據行為,全部偽造也叫基本票據的偽造或者出票的偽造。全部偽造的票據,根本的特點是出票人是虛假的,票據上的出票人的簽章,是偽造行為人假冒的或虛擬的。

2013-03-03

偽造文書罪犯

偽造文書罪
部分偽造文書罪。部分偽造是指部分票據行為是真實的,部分票據行為是偽造的。例如,真實出票的票據,偽造人進行背書偽造,或者承兌偽造;再如,出票偽造的票據,善意受讓人以合法方式轉讓給他人,受讓人偽造保證,又以合法方式轉讓另外的人。部分偽造是出票行為之外的偽造,也叫附屬票據行為的偽造或簽名的偽造,包括背書偽造、承兌偽造、保證偽造等。 分清票據偽造種類,對於確定票據責任人範圍及其責任,有重要作用。《票據法》第14條規定,偽造票據上的簽章和其他記載事項的,應當承擔法律責任,票據上有偽造的簽章,不影響其他真實簽章效力。

2013-06-25

偽造文書刑責判刑

偽造文書刑責
票據偽造文書刑責是不法行為,不能發生票據行為的效力,即不能像真實票據行為那樣,發生票據權利義務。但是,這種不法行為,能夠發生票據法上規定的其他效果。 偽造人無票據責任,但負其他法律責任。偽造行為人未在票據上簽章,因而不能依票據文義責其負票據責任。為保護票據當事人合法利益,懲治和防止票據偽造行為,票據法和刑法都規定票據偽造人的法律責任

2012-05-15

法律偽造文書刑責

偽造文書刑責
偽造文書刑責除身分犯外,以偽造他人之文書為要件:刑法偽造文書罪,除公務員或從事業務之人,就其職務上或業務上所作成之文書為不實之記載,方始構成偽造之罪。其它公私文書,必須無制作權人,利用他人明義制作者,方成立本罪。故如普通人以自己名義所作成之文書,縱其內容記載不實,亦不成立偽造文書罪。 偽造文書罪必須足生損害於公眾或他人,且以足生損害之虞即可,亦即以偽造之文書足生損害於公眾或他人之危險即行成立,並不以實際發生損害之事實為要件,亦即公眾或他人所受法律保護之利益,因此有遭受損害之虞即是。又所謂損害亦不以有經濟價值為限,如於物之所有人之使用、收益、處分權有所損害,亦屬之。

2012-11-08

偽造文書百科

偽造文書
多半民眾所說且常遇到的偽造文書罪指的都是刑法第210條的偽造變造私文書罪:「偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人,處五年以下有期徒刑。」本罪的行為有二個,一個是偽造私文書,另外一個是變造私文書,且要足以生損害於公眾或他人,始可能構成本罪。 偽造私文書:偽造私文書是指沒有製作權的人,製作虛偽的私文書。所謂「虛偽的私文書」是指非出於私文書上所示的作成名義人的文書,也就是說對外足以詐騙別人,使別人認為此虛偽的文書,是與作成名義人具有同一性的文書。

2013-12-27

偽造文書罪協會

偽造文書罪
偽造文書罪除身分犯外,以偽造他人之文書為要件:刑法偽造文書罪,除公務員或從事業務之人,就其職務上或業務上所作成之文書為不實之記載,方始構成偽造之罪。其它公私文書,必須無制作權人,利用他人明義制作者,方成立本罪。故如普通人以自己名義所作成之文書,縱其內容記載不實,亦不成立偽造文書罪。 文書乃表示意思之方式:文書既在表明一定之意思必以一定之方法表示之。通常不外以文字、象形、符號等三種方式為之。文書須有相當之持久性,故必須將其內容記載於體物上:若以水將文自書寫於竹木之上,隨時可以消失於無形者,自不得謂為文書。

2012-09-25

偽造文書刑責名詞

偽造文書刑責
8年前曾犯下偽造國幣案的男子王嫌又重現江湖,還拉著兒子另名王嫌下海當幫手,昨天被台北市刑警大隊偵四隊破獲,起獲47萬餘枚價值1400萬餘元的伍拾圓及拾圓硬幣。 偵四隊長高盛財指出,王氏父子偽造的伍拾圓及拾圓硬幣,原料上除鎳和白銅摻混比例和國幣稍有不同,發出的聲音較混濁、沉悶,不似國幣清脆外,其餘在色澤、重量方面幾乎完全一樣,外觀極難辨識;且偽造硬幣主要流通對象為夜市、菜市場、攤販,不易被民眾懷疑和發現。月前破獲偽造文書刑責國幣案的北市刑警大隊偵四隊獲報,指市場上還有系出同門的師傅在偽造國幣,在台中設地下工廠。

2013-08-20

偽造文書成立

偽造文書
「社會由人所構成,可以說有人的地方就有衝突,難免也會產生法律上的問題。」 無論是個人行為不慎造成偽造文書糾紛,或是無意中違反政府規定甚至觸犯刑法涉及犯罪行為等等狀況,相信都不會是大多數一般民眾所樂見的。一旦發生這樣的事情,對法律知識不甚瞭解的民眾們,往往只能身陷不利的處境中而不知所措,也無法維護自己應享有的權利與保障。

2012-04-11

偽造文書罪緩刑

偽造文書罪
本院受理各類文書鑑識爭議案件類型眾多繁複,涵蓋遺書、偽造文書罪、票據、借據、有價證券、信用卡、金融機構借貸、電子簽章、契約書、協議書、財會文件、簽收文件、匿名文件、惡意塗鴉、日記、電子商務文件等,委託對象亦涉及各級法院、律師、各大企業廠商、學校及研究機關等等。 爭議鑑定之標的須提供原本(正本),以及其他可供比對之第三公證文件,如公家機關、金融機構申請資料等,以及平日之書信、筆記本、工作日誌、會議紀錄、收據、帳單、支票、往來信件、現場簽名文件或親蓋印文。

2013-12-24

偽造文書刑責判決

偽造文書刑責
有鑒於目前通過的「消費者債務清理條例」適用對象為經濟弱勢之民眾,條例已於97年4月11日實施;雖條例明訂使負債務之消費者得依本條例所定程序清理其債務,以調整其與債權人以及其他利害關係人之權利義務關係,保障債權人之公平受償,謀求消費者經濟生活之更生以及社會經濟之健全發展。但多數全國民眾仍不知如何提出申請,為避免申請人,受他人將消債條例複雜化,擴大提供有關「消費者債務清理條例」金融法律服務及扶助,期盼「讓債務更生成為可能」始儘早獲得經濟信用重生,省錢的方式給有需要的廣大民眾及全國協會會員;更因於此~中華民國全民法律關懷輔導協會「理債網」因應而生,其扶助服務內容針對『銀行債務』協商、變更協商、前置協商、偽造文書刑責、個別協商、毀諾後協商、二階段協商、債務清償、債務清理、更生清算、更生駁回、消費爭議、強制執行、假扣押、假處分、圈存帳戶、凍結帳戶、扣薪、查封、拍賣以及拍賣不足額、金融機構以及銀行委外公司AMC催收、主從債務、繼承債務、保證債務關係、正卡副卡關係、債權債務關係等等;提供全國性快速銀行金融債務輔導釋疑以及金融債務法律即時扶助。

2013-05-16

妨礙偽造文書

偽造文書
按有價證券之偽造文書,係指該證券本身原具有價值,僅將其內容加以變更者而言,未中獎之彩券,其本身已無價值,一經改造使與中獎號碼相符,即能行使其券面所載之權利,自係偽造有價證券而非變造(最高法院41年臺上字第96號判例意旨參照)。又行使偽造之有價證券以使人交付財物,本即含有詐欺之性質,如果所交付之財物,即係該證券本身之價值,其詐欺取財仍屬行使偽造有價證券之行為,不另論以詐欺取財罪;偽造有價證券而復持以行使,其行使行為吸收於偽造行為之中,祇應論以偽造罪(最高法院43年台非字第45號、31年上字第88號判例、90年度台上字第5416號裁判意旨參照)。

2013-07-27

偽造文書刑責前科

偽造文書刑責
本案例陳姓男子以剪貼方式將未中獎公益彩券改造成有中獎公益彩券之行為,係犯刑法第201條第1項所規定的偽造文書刑責有價證券罪。又小明持偽造之有價證券去銀行領獎,是否論以同條第2項行使有價證券罪,應視小明是否知悉那張公益彩券是否偽造的而定,如果那張公益彩券客觀上改造成幾可亂真,且小明亦不知悉是偽造的,尚不至於構成該罪,否則就要論以行使偽造有價證券罪了。

2013-11-28

偽造文書罪要件

偽造文書罪
沒中獎的公益彩券,一般人通常視為廢紙,當作垃圾丟掉,沒有財產價值,但是將沒有中獎的公益彩券,用剪貼或其他方式改造成表面上看起來像是中獎的公益彩券,可以憑這一張彩券,向銀行主張領取券面上的中獎獎金,此時這張彩券就變成有財產價值的有價證券,因此剪貼改造彩券的行為,是成立刑法第201條第1項所規定的偽造文書罪有價證券罪,另外如果偽造完又去銀行兌獎,本來還要成立行使偽造有價證券罪,但因偽造的目的就是在於行使,低度的行使行為,為偽造的高度行為所吸收,只論以偽造有價證券罪。至於銀行行員發覺彩券是經過改造,沒有上當,對於偽造的行為並沒有影響,只要偽造行為一完成,犯罪便告成立。