2012-08-04

偽造文書告訴乃論探討

偽造文書告訴乃論
偽造文書告訴乃論行為符合票據行為的形式要件。偽造行為在外觀上符合票據行為的法定形式,才能產生票據行為的效力,如果不具備票據行為的合法形式,就不能構成票據行為,亦無從形成票據偽造。 偽造行為人目的是騙取財物。票據是金錢債券,持有票據能夠獲得票面金額,偽造票據的,因票據具備合法之形式要件,偽造者可以從付款人處騙取金錢,偽造人實施偽造行為,主觀上正是為達到騙取他人財物之目的。

2013-04-04

偽造文書告訴乃論定義

偽造文書告訴乃論
偽造文書告訴乃論、變造之行為:所謂「偽造」係指無制作權者制作之虛偽文書而言,亦即就真實文書之內容加以竄改而導致其本質改變者或假冒、捏造他人名義制作之文書;而所謂「變造」之行為是指無權修改文書內容之人,擅自更改其內容而言,亦即就真實文書之內容加以竄改而並無導致其本質改變者即是。 足以生損害於公眾或他人:所謂足生損害,不僅以實際上發生損害為必要,亦須有足以生損害之虞者。若僅具有偽造、變造之形式,而實際上並不足以生損害之虞者,不構成偽造、變造文書罪。

2012-05-03

偽造文書告訴乃論判刑

偽造文書告訴乃論
一名陳姓男子將二張未中獎之公益彩券,剪貼偽造文書告訴乃論變成一張有三組號碼相同,中獎一萬元之公益彩券,因怕被當場逮獲,在路上找到高中生小明,對小明說:「我刮中了公益彩券一萬元,忘了帶身分證不能領錢,你如果幫我領錢,我分一萬元給你?」,小明雖然覺得怪怪的,但想只是幫他領錢,如果領不到,頂多分不到錢,應該不會怎樣吧!,於是拿著這張彩券到附近銀行兌獎,沒想到銀行行員發覺號碼遭變造,小明被保全人員帶到警察局調查,而那位陳姓男子竟逃逸無蹤!

2012-06-18

偽造文書告訴乃論後果

偽造文書告訴乃論
偽造文書告訴乃論條例的基本精神係於兼顧債權人、債務人雙方利益之前提下,使因負擔多重債務而陷於經濟上困境的消費者,可與債權銀行前置協商債務清償方案,以與債權人達成債務清償和解方式解決問題,如協商不成,亦可利用本條例所定重建型 之更生程序或清算型之清算程序,妥適調整其與債權人及其他利害關係人間之權利義務關係,並保障債權人獲得公平受償,以謀消費者經濟生活之更生。